Travel in Beijing

毕业第四年后,终于有机会第一次旅行,目的地选择了北京。

本次北京行采用的是语文课本童年回忆随缘踩点法,在打卡景点的同时,顺便会一下闻名已久的北京帮朋友。

算上两天年假,一共有四天假期,周四晚上飞机,周一晚上回深圳。

于是按照时间线来一发流水账,在总结下本次北京行的直观感受。

Day0: 凌晨四点中关村之旅

周四晚上12点半从机场出来,直奔北京分公司放下行李,随后便开始了 MSRA 参观之旅。在马老师的带领下,深夜潜入微软北京分部。

Day1: 国家奥体中心

周五因为见识到凌晨四点的北京,所以八点才开始休息,醒来时已经是下午三点。

由于晚上约了北京帮在中关村便宜坊聚餐,于是马上打车到附近的国家奥体中心。

奥体中心主要是鸟巢、水立方和附近的一些大楼。

偶遇杰森斯坦森 x 吴亦凡演唱会

没有等待到晚上水立方点亮的特效,在白天看上去比较平淡

交通指数: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

印象指数: ⭐️⭐️⭐️

Day2: 故宫博物馆线

在北京的中心,有一座城中之城,这就是紫禁城。现在人们叫它故宫,也叫故宫博物院。 这是明清两代的皇宫,是我国现存的最大最完整的古代宫殿建筑群,有五百多年历史了。 紫禁城的城墙十米多高,有四座城门:南面午门,北面神武门,东西面东华门、西华门。 宫城呈长方形,占地72万平方米,有大小宫殿七十多座、房屋九千多间。城墙外是五十多米宽的护城河。 城墙的四角上,各有一座玲珑奇巧的角楼。故宫建筑群规模宏大壮丽,建筑精美,布局统一,集中体现了我国古代建筑艺术的独特风格。

我基本已经忘记语文课本上曾经关于故宫博物馆的描述了,满脑子都是TVB古装剧的情景。

周六起床马上直达故宫博物馆。

由于打车不能直接到达天安门正门,所以我是从西南门进入故宫,沿着护城河走了一公里左右, 便来到了午门斩首

从午门开始检票进入故宫博物馆范围,便开始了随缘遍历游览。

御花园。

遍历游览到最北的神武门,可以辗转上城墙上走回东门。 这张照片是在城墙上纵览角度拍照的。

另值得一提的是,中间有一件紫禁城历史VR体验室,50RMB体验8分钟紫禁城建造历史纪录片。

是头戴式VR+动感电椅,纪录片大部分时间以明朝皇帝视角讲述故宫建造历史。配合电椅的抖动和故事片的剧情, 仿佛有一种 重生之我是朱棣 的感觉。值得体验。

从神武门上城墙,然后从东门离开故宫,继续往南边走,就是国家博物馆。 又经过一轮无尽的安检排队之后,进入国家博物馆。

国家博物馆分很多层,其中每层的不同位置在一年的不同周期开设不同的主题展,我随便选了几个主题展逛逛:

一层主题大厅是丹心铸魂 - 雕塑艺术展 其他展厅则是古代钱币、佛造像、亚洲文明、非洲古雕像展。

值得一说的是,本期从西安借来了一批兵马俑 直接省了西安行?

交通指数: ⭐️⭐️⭐️

印象指数: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Day3: 烈日攀爬长城

由于周六故宫线走得是在累,原定早上提前出门乘坐轨道交通前往八达岭长城,结果惯性起晚后,再打车到黄土店火车站时已经错过了十分钟前一班,在车站浪费了进一个小时。

经过两小时折腾后,在八达岭火车站下了车,还需要走个一两公里,才能到达前往登城入口的接驳车上车点。

接下来便是攀城墙的艰苦时光: 在暑期出行攀登长城,最大的问题可能并不是烈日当空, 而是众多的游客互相拥挤,使得长城一路上寸步难行。 路上基本是在人海中挪动,偶尔被撑开的太阳伞戳中,偶尔被踩中,反正这点体验极差。

之前在火车上听到导游说八达岭长城分成南北两部分,其中北边有8个烽火台,第7-8个烽火台相当陡峭,登上之后便是好汉坡。 (而且有缆车直接下去,我马上毫不犹豫选择了北长城)。

在人海中边蠕动边拍照,终于来到好汉坡,赶紧打卡拍了N张全景,其中自我感觉有几张特别有feel,选取了其中一张呈上。

于是我便在七月北京最热的天里登上了八达岭长城第八层,不知道是不是因为太累,我终于拍到了记忆中课本上长城的样子。

交通指数: ⭐️

印象指数: ⭐️⭐️⭐️⭐️

Day4: 清北潜入作战

周一由于是晚上的航班,按照原定计划是午饭后清华北大潜入大作战,顺便到圆明园遗址一游,然后回到中关村公司北京分部取回行李,前往机场回深圳。

但是又一次错误的估计了地图上的距离。

从中关村银科大厦附近出发,前往北京大学西门(就是历史最悠久的西门),出来时已经接近3点半。 接着发现清华周一不开放参观,贵校观光就此错过。

上图拍摄于北大未名湖

后来从圆明园南门购票进入,发现步行到圆明园遗址(西北区域)相当久,于是圆明园最值得去的两个区域(西北区的遗址,东南区的清华)与我离奇的错过

交通指数: ⭐️ 一星给随缘出行导致没有打成核心景点打卡的我

印象指数: ⭐️⭐️⭐️

北京印象

北京之旅没有衣、只有食住行印象。

可能还没尝过很多纯正的北京菜式,但是北京烤鸭倒是已经尝到滋味。

总体的说印象就是不辣,但还没听到有强烈推荐不吃后悔的东西。

作为首都,给我的印象居然是路面不太堵,在北京的几天中每天打车都没有遇到堵车的情况。 也许是没有乘坐过传说中的北京一号线地铁,没体验过地铁口被排队人龙吓哭的情况,这点非常惊讶。

北京的景点安检非常多,基本每个地方都会在安检上消耗不少时光,传说中的便衣比行人多确实是有可能的。

短短几天的打车出行里,北京的滴滴司机给我印象特别好,讲话特别客气。

北京行之前定好机票的时候,在中关村附近已经没有低价的旅店, 幸好与博哥、谢总同住的朋友周末不在北京回老家,得以省了上千酒店费用,顺带见识到北京租房的惨淡情况。

就短短几天看来,京城的建筑印象,大都是那种古装影城与现代建筑交错的风格。 在一条街道上,可以同时看到几个不同时期的建筑风格:

  • 明清古城威严的紫禁城宫廷风格
  • 近现代民国时期淳朴的四合院
  • 九十年代企业职工安置房
  • 现代化的国际都市高楼大厦

给我印象最深刻的是,北京为了保留或者迎合这种极具东方特色的建筑文化, 大量的采用了宫廷红的配色,并且很多这些古色古香的建筑中,在搭配电子科技譬如 摄像头,灯饰等电子化的元素时,都很有默契的给他们安排上伪装色调,仿佛看上去 更好的与这种宫廷风结合更加紧密。

北京的地区名字很有京味儿。 打开地图周围总是什么里,什么屯,什么旗,什么坟,什么观。

我借居的地方是海淀区的一个老校区,叫做什么什么里。 这小区大概年龄跟我老家房子差不多,九十年代的最高七层楼梯房, 但说七层也不是准确的七层,因为我第一次知道北京的老小区,有大量的地下室。 不是那种负一层的停车场,而是想象中的暗无天日,通风极差的负一层, 这个楼层一般房租最便宜,是初来京城谋生,囊中羞涩的兜底之选。

在这种什么什么里的小区里,随处可以听到充满京味儿的地道的北京话。

好咧,得嘞,马上就给您送来。

Impression

最后总结下北京之旅的印象

当之无愧的文化中心。